ЭП2К – Первый российский пассажирский электровоз постоянного тока

Я выпустил довольно много публикаций, посвященных электровозам. Рассмотрел и известную в СССР, да и в современной России, серию электровозов ЧС, Чехословацкого производства, но наблюдательный человек скажет – а где пассажирский электровоз постоянного тока, производства СССР? – А нет ни одного! Производить такие электровозы под серией ЭП2К мы стали только с 2006-го года. Вот так товарищи. Давайте об этих электровозах и поговорим!

Электровоз ЭП2К
Электровоз ЭП2К

Выпущенные до 1970-го года электровозы постоянного тока ЧС2 и ЧС2т, которые трудились в основе своей на Московской и Октябрьской железных дорогах, подошли к своей “локомотивной пенсии”. На их место нужен был другой электровоз, аналогичный по характеристикам, который собственно и решили построить в России. Поскольку наш главный электровозный гигант НЭВЗ в тот момент был сильно загружен производством электровозов переменного тока ЭП1 и 2ЭС5К, задачи по производству нового локомотива передали Коломенскому заводу.

В 2003-м году АО РЖД заключило контракт с Коломенским заводом на производство новых пассажирских односекционных электровозов постоянного тока 3000V. На данном заводе на тот момент шли работы по довольно успешной модели тепловоза ТЭП70БС, по этому усложнять себе жизнь конструктора не стали, и взяли за основу электровоза данный тепловоз. А что, ходовая часть и механика у тепловоза оказались неплохи, сертификационные испытания были пройдены, в самый раз в кузов установить электрооборудование, произведенное на НЭВЗ, и бюджет освоен а электровоз создан. С 2005-го года, аккурат после прохождения тех сертификационных испытаний, началось серийное производство тепловозов ТЭП70БС, и с того же момента дан старт проектированию и сборке нашего ЭП2К. В 2006-м году первая машина была построена и начались ее испытания, а спустя год была построена еще одна такая же машина, которая продолжила череду испытаний в опытной эксплуатации.

В 2006-2007 гг. электровозы ЭП2К прошли комплекс эксплуатационных испытаний в условиях зимнего и летнего климата. На Западно-Сибирской железной дороге (депо Барабинск) электровоз ЭП2К-001 испытывался в условиях зимнего периода резко-континентального климата (сильные снегопады и ветер, температура наружного воздуха до -30°). Базой летнего эксплуатационного пробега электровоза ЭП2К-002 стало депо Санкт-Петербург-Пассажирский-Московский Октябрьской железной дороги.

Е.Р. Абрамов. Пассажирские электровозы ЭП2К
Электровоз ЭП2К
Электровоз ЭП2К

Испытания были успешно пройдены и с 2008-го года началось строительство электровозов. В настоящее время уже построено 405 машин, но это ещё не все, серия выпускается и по сей день. Вообще это меня радует, когда Российские производители своими силами и своим опытом (ну почти) строят свой локомотив, а не платят за это Германии, Франции, Чехословакии и так далее.

Ну что, можно перейти к техническим характеристикам аппарата!
Кузов и ходовая часть схожа с таковыми на тепловозе ТЭП70, только есть небольшие модернизации. Количество осей – шесть, как и на ЧС2. Кузов опирается на две трехосные тележки, через многоступенчатую систему рессоров. Очень интересная система опорно-рамного подвеса применена для тяговых электродвигателей, здесь и сам двигатель и редуктор подрессорены (технологии французской компании Альстом). ТЭД коллекторного типа, собственно именно данную особенность означает бука “К” в названии серии локомотива. Мощность всех шести двигателей составляет 4800 кВт. Конструкционная скорость 160 км/час, вес локомотива 135 тонн. Предусмотрено реостатное торможение.

ЭП2К кабина в темное время
Кабина электровоза ЭП2К

Для локомотивных бригад, особенно если сравнивать с предшественниками ЧС2, все очень органично. Комфортные сиденья, кондиционер, стены из стеклопластиковых панелей и какая-то защитная конструкция (или сама кабина защищенной конструкции) от столкновения с препятствием до 20 км/час. Видимо это означает, что если скорость 19 км/час и впереди грузовик на путях, локомотивная бригада может даже не вставать. Собственно почему я заостряю на этом внимание, электровоз стал просто рекордсменом по происшествиям, то он автобус собьет на переезде, то грузовик, то с рельсов сойдет или свалится в канаву от самопроизвольного движения, то вообще сам грузовик врежется электровозу в бочину. Какое-то наваждение прям, кому интересно можете про это отдельно почитать информацию, но что очень странно, фоток происшествий в сети мне найти не удалось (это не значит что их нет, просто я искатель тот ещё, порой многие ругаются что я выставляю неправильные фотки, так ребят, я на пенсии в очках и мне уже все можно простить).